Monday, January 10, 2011

Cupcakes au Caroube et Amandes (Sans oeuf)

Cette recette ne contient pas d'œuf! C'est pourquoi les cupcakes ne lèvent pas autant. Mais ca n'empêche pas qu'ils sont très bons et moelleux. Dans le fond c'est un peu une recette de base, on peut la changer de tellement plein de façons... J'ai aussi essayé une nouvelle recette de glaçage que je n'ai pas trop aimé mais vais la poster quand même. Désolée pour le gros 'flash' dans l'assiette, le photographe en moi dort encore...

*Doubler la quantité pour un gâteau. J'ai utilisé des moules à muffin un peu plus petit que les muffins réguliers et j'en ai eu assez, donc ne pas hésiter à doubler la recette encore.




Cupcakes au Caroube et Amandes

3/4 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de poudre de caroube ou de cacao
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3 c. à table d'huile végétale
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse d'eau ou de lait de soya
1/2 tasse d'amandes broyées
1/2 c. à thé de vinaigre

1-Préchauffer le four à 375F. Graisser une plaque à muffin ou déposer un moule en papier dans chaque trous.
2-Dans un bol, mélanger farine, sucre, poudre de caroube, bicarbonate et sel. Faire un puits au centre et ajouter huile, extrait de vanille et l'eau. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter les amandes. Ne pas trop mélanger. La pâte va s'uniformiser en cuisant. Trop mélanger entraine la production de gluten. Les muffins seront alors trop secs. 
3-Ajouter le vinaigre en dernier et bien mélanger.
4-Déposer dans les moules en les remplissant au trois-quart. Mettre au four pendant 25 minutes. Pour savoir si les muffins sont prêts, piquer avec un cure-dent. Si il est sec, c'est prêt.

Donne 12 petits muffins 


Glaçage au Caroube

1/2 tasse de sucre
3 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait d'amande
1 c. à table de margarine
1/4 c. à thé d'extrait de vanille


1-Dans une petite casserole, mélanger sucre, sel et fécule de maïs. Ajouter l'eau et mélanger à l'aide d'un fouet. 
2-Porter à ébullition en mélangeant constamment toujours avec le fouet.
3-Retirer du feu et ajouter margarine et vanille. Laisser refroidir avant de mettre sur le gâteau.

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